公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 协会首页 > 协会新闻
完整记载履职历程 图鉴呈现城轨发展丨《光前裕后—中国城市轨道交通协会10年报告(2011—2021》编纂付梓
采编时间: 2021-09-29 14:32:04 来源: 协会采编

2021年,是中国城市轨道交通协会成立10周年。作为庆祝协会成立10周年活动的重要内容之一,《光前裕后—中国城市轨道交通协会10年报告(2011—2021)》(以下简称:报告)于日前完成编纂工作,也已付梓,即将在10月14日举行中国城市轨道交通协会成立10周年主题巡礼日活动上隆重推出。



10年来,协会秉持办会宗旨,坚持履职导向,始终将服务、引领、协同、公益作为谋事之基、成事之道,强化工作协同,提供专业服务,创新服务,蹄疾步稳,协同治理,勇担重任,不断地持续增强服务城轨行业高质量发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持续增强服务会员单位创新驱动、转型发展的引导作用和示范效应,持续增强协会履职工作的宗旨意识、服务思想、文化厚度和精神高度,推动行业发展和履职服务呈现新气象、展现新作为,为全面促进我国城轨交通高质量可持续发展,继而加快推进从“城轨大国”迈向“城轨强国”的历史进程发挥作用,为城市轨道交通高质量发展提供了坚强的组织保障,为城轨交通行业营造规范有序、充满活力韧性的发展生态。


《报告》以述职体的方式,力图全景式、多维度、图鉴式回顾协会的发展历程、履职实践和创新成果,向历史回眸,向过往凝望,以全方位思想解放引领行业发展战略,以高质量服务激活行业治理效能,领悟新时代赋予协会的重任和使命,汲取服务行业高质量发展的前行力量。《报告》内容饱满充实,形式新颖生动。以历史的角度与担当,丰满立体地书写协会履职发展史,探寻协会地精神基因密码;既有对重大履职事件客观中肯的描述,又对重要创新成果生动形象的刻画,为更好的从历史走向未来提供镜鉴;用“大事记”凝缩发展历程,用“关键词”阐释创新文化,用“链接”书写人本价值,用有温度的阅读带给人们对协会的归属感和认同感。《报告》是协会各机构集智聚力、协同创制的集体记忆,是协会人昕夕从事、勤勉励行的精神图谱,更是全行业坚守初心使命、矢志续写传奇的价值力量。


协会创始会长包叙定作序,表达了对协会的真挚祝福。


他写道:协会始终秉承服务的宗旨,一心想的只是为企业服好务,为政府服好务,为城轨交通行业服好务。十年来,协会从最初的百十来家会员发展到近千家会员,工作人员从最初的几个人发展到当下的几十个人,业务从最初的会员联络到现今的行业管理工作,脚踏实地,砥砺前行,已经成为城轨交通行业管理不可或缺的重要环节,并在持续不断地为我国城轨交通事业的发展增光添彩。瞻望未来,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终围绕国家和城市发展的大局,继续秉承“遵守法规加强自律,发挥桥梁纽带作用,诚为政府企业服务,推动行业科学发展”的办会宗旨,珍视十年来积累的成果和信誉,不忘初心,凝心聚力,进一步增强履职能力和服务水平,为推动我国城轨交通持续健康发展、助力城轨交通强国建设做出更大贡献!


具有史料性、借鉴性和工具性特点的《报告》,对于守正履职宗旨,坚定服务意识,服务行业发展,建设智慧城轨,全面推进协会各项工作的创新与进步将具有积极的意义和重要的作用。协会十载春光好,来日方长正可期。

城轨文化