公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 协会首页 > 协会新闻
共议智慧城轨·数字化转型丨中国城轨交通业主领导人峰会2021深圳年会走进华为、比亚迪、中兴、腾讯
采编时间: 2021-10-18 09:50:14 来源: 协会采编
10月15日,参加中国城轨交通业主领导人峰会2021深圳年会(以下简称:深圳年会)的一行领导、专家,与中国城市轨道交通协会会长辛杰,常务副会长周晓勤,副会长兼秘书长宋敏华,专家学术委执行副主任仲建华等共同走进华为、比亚迪、中兴、腾讯,就智慧城轨建设、行业数字化转型与高质量发展展开深入交流和会谈。


在深圳坂田华为基地,华为公司创始人任正非,华为董事、企业BG总裁彭中阳,华为企业BG全球交通业务部总裁王国钰,华为中国政企交通业务部总经理路海空等接待了深圳年会参观团,深入讨论智慧城轨的高质量发展。双方对话围绕“智慧城轨数字化转型和高质量发展”,就城轨行业数字化转型现状与趋势、华为助力智慧城轨行业高质量发展发挥的作用以及面向未来如何建设共赢生态等内容进行了深度讨论。参观期间还参观了“中国城市轨道交通协会成立10周年主题巡礼·华为站”,通过VR“乘坐”华为松山湖溪村火车参观华为松山湖园区,深入了解了华为智慧城轨实践,并体验智慧建造、智慧客运、智能运营等创新业务和应用。华为将持续加大投入,加速行业的数字化进程,助力实现从“运营地铁”到“经营地铁”的跨越,从“单一轨道交通建设运营企业”到“以城市轨道运营为基础的城市运营商”转变,实现高质量发展。




在比亚迪全球总部,比亚迪集团董事长兼总裁王传福,集团副总裁任林,集团副总裁、轨道交通总体技术处总经理刘卡丁,比亚迪通信信号有限公司总经理刘伟华,比亚迪轨道业务第二事业部总经理李慧,轨道产业办主任纪晓萍等参与了座谈。参观期间,深圳年会参观团一行试乘试驾了比亚迪新能源车,参观了比亚迪集团展厅(针刺试验)和技术博览馆,全面深入地了解了比亚迪的创新研发理念与实力,就城轨交通创新发展进行了深入讨论。



随后,深圳年会参观团一行来到中兴通讯研发大楼,中兴通讯董事长、执行董事李自学,高级副总裁叶卫民,副总裁、政务交通市场总经理薛莹等接待了参观团一行。在参观中兴通讯历史博物馆之后,双方就5G、公专网等话题进行了沟通。中兴通讯在1996年即进入轨道交通业务,如今在新一代通信和信息技术条件下,正以5G为基础,通过城轨云、智慧安防、智慧运维、融合通信等技术助力城轨交通行业创新,提供高可靠、高可用、强安全、易维护和高性能的服务。



深圳年会参观团最后一站来到腾讯滨海大厦,腾讯集团高级执行副总裁卢山,腾讯公司副总裁、腾讯云与智慧产业事业群COO邱跃鹏,腾讯公司副总裁张纾翔,腾讯智慧交通副总裁施雪松、袁希林,腾讯云副总裁道峰、潘华、王寒冰、陈超,腾讯安全产品总监陈龙等参与了会谈。深圳年会参观团一行了解了腾讯公司及智慧交通、智慧城轨业务的进展情况,并就腾讯互联网创新技术与智慧城轨融合发展等内容展开交流。

通过参观、座谈,深圳年会参观团一行深入了解了4家企业在城轨交通领域所做出的创新实践,充分肯定了4家企业行业数字化转型方面的探索与努力,希望在城轨交通数字化转型和高质量发展的新征程中,和4家企业的专家、学者不断碰撞,共同推进智慧城轨发展。
城轨文化