公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 协会首页 > 协会新闻
国家发展改革委基础司指导立项丨南京都市圈智慧市域快轨示范工程启动会召开
采编时间: 2021-12-11 17:06:52 来源: 协会采编


2021年12月11日,为进一步推动南京都市圈智慧市域快轨示范工作的顺利实施,落实国家发展改革委基础设施发展司、中国城市轨道交通协会的相关工作部署要求,以“智慧赋能都市圈、市域快轨绘新篇”为主题的南京都市圈智慧市域快轨示范工程(以下简称:示范工程)启动会在南京召开。


南京市委常委、副市长邢正军出席并致辞,国家发展改革委基础设施发展司副司长郑剑发表视频讲话,中国城市轨道交通协会副会长兼秘书长宋敏华线上参会、讲话,江苏省发展改革委二级巡视员金剑平莅临指导并讲话。协会副会长、南京地铁集团有限公司党委书记、董事长佘才高等出席会议。启动会由南京地铁集团有限公司总经理、党委副书记、董事于百勇主持。



佘才高介绍了示范工程总体情况。南京地铁牵头,联合轨道产业链相关企业,提出建设“南京都市圈智慧市域快轨示范工程”,并在国家发展改革委基础设施发展司的指导下,获得中国城市轨道交通协会的大力支持并正式批复(中城轨[2021]39号)。他表示,示范工程将从网络布局、运营运维、乘客服务等方面打造顶层体系,以都市圈城轨云、大数据平台、5G公专网传输网络为基础,以跨市域协同调度管理来探索都市圈一体化运营机制,以网络化多专业综合运维来探索都市圈运维管理体制,以都市圈多元票务互联互通来探索乘客服务模式,最终构建“规划建设一蓝图、运营管理一张网、便捷出行一串城”轨道上的都市圈新格局。



郑剑发表视频讲话,他表示国家发展改革委赞同和支持中国城市轨道交通协会联手江苏省、南京市开展智慧市域快轨的示范。他认为,在南京都市圈推动智慧轨道交通示范发展有独特的地理区域优势和多层次的轨道交通网,更有全产业链的支撑保障优势,南京轨道上的都市圈已初具规模,在南京都市圈推动智慧轨道交通示范发展的条件比较好。


对于示范工程的实施,郑剑提出做好“四个示范”的指导意见:一是开展一体示范。要以发展需求为引领,从完善自身建设、运营角度出发,聚焦重点,有效地适应都市圈一体化建设对轨道交通提出的新要求,打破区划、系统、制式之间的限制,实现一体发展,支撑都市圈一体化、多层次综合交通网络的建设。二是进行融合示范。要坚持系统观念、科学设计,深入研究智慧化建设的战略布局和实施路径,融合轨道交通和“云、大、物、移、智”,从投资、运营、乘客体验等角度设计智慧交通的场景,处理好远近关系,合理细化分解示范实施内容,实现服务水平、综合效率和质量安全的整体提升。三是做好创新示范。要把握好大规模轨道交通建设带来的历史机遇,坚持科技引领、机制创新,大力支持自主创新技术的应用和完善。提高关键核心技术能力,积极探索投资、建设、运营管理等方面的改革,并推动以技术内核实现轨道交通降本增效。四是形成标准示范。要着力研究都市圈轨道交通智慧化的系列标准和规范,系统总结实践经验,发挥典型示范作用,以点带面、点面结合,逐步形成行业标准,更好指导全行业发展。



宋敏华表示,示范工程是由协会包叙定老会长在综合考虑南京都市圈特殊性和南京地铁实际的基础上倡议并推动的。南京都市圈横跨两省九市,是国家批复的第一个都市圈规划,拥有南京地铁网、芜湖单轨网、淮安有轨电车网等不同制式的轨道网络,开展都市圈轨道交通建设的先行先试,将具有鲜明的特色和现实的引领作用。他全面回顾了示范工程的立项背景和重要的工作节点,指出示范工程同时汇集了政府、协会、企业各方的共识和期望。协会下一步将遵照国家发展改革委提出的实施要求,把握创新驱动、降本增效,需求引领、聚焦重点,系统设计、分解实施,形成标准、利于推广的工作原则,不遗余力地做好示范工程建设的服务和支持工作,保障取得预期效果和创新成果,为“轨道上的都市圈”建设贡献城轨智慧。



南京都市圈智慧市域快轨示范工程是协会第一个在基础司指导下立项的示范工程,是都市圈第一个示范工程,是市域快轨(市域[郊]铁路)第一个示范工程,同时又是四网融合的第一个示范工程,还是跨省域多城市的第一个示范工程,对全国其他都市圈轨道交通建设具有示范引领作用。


南京市、马鞍山市、滁州市、扬州市相关领导,南京地铁集团及示范工程参与单位代表等参会。


延伸阅读

南京都市圈智慧市域快轨示范工程


实现的目标:针对都市圈智慧市域快轨建设模式及标准难题,结合新兴技术迭代,在目前中国城轨交通智慧建设基础上,研究一套适合中国都市圈城轨智慧建设和运营的标准体系。依托南京都市圈宁句、宁马、宁滁、宁扬线,工程示范的协同调度、联乘联运、安全运维等关键技术及管理水平力争达到国际先进水平,填补国内外轨道交通领域相关技术的空白,有效促进都市圈区域一体化发展和乘客出行同城化服务水平提升。


建设内容:研制一套票务管理体系(跨省域、跨城市、跨平台计费、优惠联乘换乘及清分清算的一体化票务管理体系);建立三个核心平台(基于跨市域多网融合的协同智能调度平台、网络化多专业综合运维管控平台、基于云计算技术的都市圈城轨云平台及大数据平台);攻克多项核心技术(跨市域通达畅行的乘客服务、公专网合一的5G应用、普适性简统化的智能列车);完成四项依托工程的示范应用(以宁句线为主体并涵盖宁滁、宁扬、宁马线的南京都市圈轨道交通);创建两套标准体系(南京都市圈轨道交通智慧化应用建设和运维的标准化体系、5G公专网合一技术标准);获取国家发明专利20余项、论文10余篇。


工作进展

  • 2020年9月 启动研究

  • 2021年3月 形成初步申报方案

  • 2021年3-5月 协会多次指导

  • 2021年6月 国家发展改革委指导

  • 2021年7月 示范工程获批

  • 2021年9月 市政府指导

  • 2021年3-12月 宁句首线工程推进

  • 2021年12月 召开启动会

城轨文化