公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 协会首页 > 协会新闻
宁波轨道交通集团召开“基于云平台的智能能源系统节能研究项目”中期评审会
采编时间: 2022-05-05 12:27:38 来源: 宁波轨道交通

2022年4月28日,宁波市轨道交通集团有限公司(简称“宁波轨道交通”)组织召开“基于云平台的智能能源系统节能研究项目”中期评审(视频)会,会议通过远程连线邀请北京、天津、武汉、南京等地的专家进行中期审查,同时特别邀请中国城市轨道交通协会专家学术委副主任李中浩、智慧城轨建设领导小组办公室副主任邢智明与会指导。

 

 

宁波轨道交通集团公司党委副书记、总经理姚晔在致辞中对近年来协会的关心和支持表示感谢。他指出,宁波轨道交通目前正加快推进第三期建设规划6、7、8号线和市域铁路象山线、慈溪线等项目的实施。在新线建设过程中,宁波轨道交通将紧紧围绕国家“碳达峰、碳中和”战略和中城轨协会《智慧城轨发展纲要》要求,以节能降耗为目标,积极构建“供-用-管”协同一体的综合节能技术体系,深化开展“基于云平台的智能能源系统节能示范工程”项目研究。宁波轨道交通也将以此次中期评审会为契机,把专家们的真知灼见应用到示范工程上,努力为轨道交通绿色、低碳、可持续发展提供更多的行业经验。

 

随后,宁波轨道交通代表项目组重点就项目研究背景、节能技术国内外发展现状、主要技术研究内容等方面开展了中期报告。专家组仔细审阅了研究项目的中期报告,认为该项目作为城市轨道交通智能能源系统的重大节能研究,为优化城市轨道交通能源结构,构建综合节能技术创新体系,促进城市轨道交通节能减排、绿色低碳、智能高效发展,建立了较全面、较深厚的理论研究基础;该项目重点突破基于云平台的能源管理系统、双向变流牵引供电系统、专用轨回流供电系统、车辆永磁同步牵引系统等关键技术的创新研究,能有效解决城市轨道交通综合能耗、能源技术装备自主化等重大技术难题,同时提出了整体和分项节能指标,包括社会、经济、环境效益分析。

 

邢智明对宁波轨道交通“基于云平台的智能能源系统节能研究项目”研究取得的中期成果表示肯定,并对进一步完善后续研究提出了意见和建议,希望项目能够如期高水平地实现结题。

 

李中浩对项目的进一步深化研究寄予厚望,鼓励宁波轨道交通继续发扬创新精神,在融合节能研究上有新的突破。

 

此次中期评审会的顺利召开,是对宁波轨道交通智能能源系统理论研究成果的一次系统性、阶段性验收,该项目的最终研究成果将为宁波轨道交通打造“基于云平台的的智能能源系统节能示范工程”提供有力的理论指导和实践指引。

 

 

北京城建设计发展集团股份有限公司、中车株洲电力机车有限公司、株洲中车时代电气股份有限公司、江苏晨大电气股份有限公司、中铁电气化勘测设计研究院有限公司、北京交通大学、浙江华展工程研究设计院有限公司、城轨创新网络中心有限公司、南京南瑞继保电气有限公司等单位代表参会。


城轨文化