公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 人才培养 > 最新动态
人才培养丨和利时书证融通研讨会暨教材编委会成立会在武汉举行
采编时间: 2021-05-13 09:48:23 来源: 协会采编

4月16日,由协会培训部指导,北京和利时系统工程有限公司和中国铁道出版社联合主办的书证融通研讨会暨教材编委会成立会在武汉举办,来自40余所院校企业的100余位代表参会。研讨会由北京和利时系统工程有限公司“1+X”职业技能等级证书教材编委会秘书长樊辉主持。

北京和利时系统工程有限公司职教实训业务总经理朱百通致辞。他表示,和利时作为职业教育培训评价组织单位,是职业技能等级证书及标准的建设主体,在1+X证书制度试点中扮演着不可或缺的重要角色,证书标准开发阶段和利时即组建标准开发团队和专家工作组,覆盖标准所适用工作领域的行业权威专家,龙头、优质企业管理和技术骨干、高技能人才,院校专业带头人以及教育领域专家学者等,深入分析产业、行业发展、人才培养现状、岗位情况、职业技能需求,踏实做好每一步工作。

中国铁道出版社有限公司教材出版中心主任、编审荆志文致辞。她强调把学历证书与职业技能等级证书结合起来,是职业教育的重要创新改革部署,是提高复合型技术技能人才培养质量的重要举措。在人才培养方案中,教材选用是至关重要的。荆志文表示对于本套教材编写寄予了厚望,希望大家齐心协力,把1+X证书所需的配套教材、教学资源尽快高效、高质的完成,助力教师更好地传递知识,学生快速地提升相应技能,提升就业起点,推动校企合作,协助院校培养复合型技术技能人才。

在主旨报告环节,中国铁路广州局集团有限公司高级工程师博士钟志旺以《1+X证书制度下高铁列控系统技能人才培养与评价》为题主旨报告。他以高铁列控检修现场技能需求剖析了列控设备运用质量的技能需求、列控设备检修施工的人员需求和深化维修体制改革下的技能需求。

中国城市轨道交通协会培训部沙吉瑞以《发挥桥梁纽带作用,促进1+X证书制度实施》为题做主旨报告。他谈到作为1+X培训评价组织,要做到“三个积累”,技术积累、服务积累、丰富经验的人才积累,这是企业的优势所在、院校的短板所在。同时将领先的理念、技术、服务落到职业技能标准上,先进的工艺、创意、服务、案例落在培训教材上,将“三个积累”落到师资培训方案上,这样方可成为优秀的培训评价组织。

中国铁道出版社有限公司教材出版中心铁路教材编辑部主任助理、副编审吕继函以《职业教育新型活页式教材开发特点分析》为题作主旨报告。她阐述了职业教育教材新要求,并介绍了活页教材开发特点及制作编写要求。

北京和利时系统工程有限公司1+X实施负责人于迪以《列车运行控制系统职业技能等级证书书证融通实践方案》为题作主旨报告,对院校建设、师资培训、考核站点建设、教材和课程等相关配套教学资源实施落地的情况进行说明,为各院校后续“1+X”试点工作推进奠定基础。

吉林铁道职业技术学院高铁综合技术学院莫建国以《当代大学生职业能力培养的建议和分析》为题作主旨报告。他从学院的实践经验出发,探讨了 “岗、课、赛、证”四方面融合实施路径分析。

武汉铁路职业技术学院铁道通信与信号技术学院副院长罗明玉以《高职院校落实推进1+X证书工作的思考》为题主旨报告。他谈到学校坚持以学生为中心,以就业为导向,遵循学生认知及成长规律,坚持可持续发展指导原则,推进1+X证书书证融通,规范标准,构建规范完善课程体系,推进三教改革,落实立德树人根本任务,确保三教改革质量的稳步提升。

重庆铁路运输技师学院电气系信号教研室主任于久成以《基于实训(设备)的师生共建资源库》为题主旨报告。他分享了学校基于实训项目的课程资源建设及学生获奖作品。

北京交通大学交通运输学院博士周玮腾以《轨道交通CTC仿真技术应用与1+x证书实施思考》为题主旨报告。他介绍了CTC仿真技术的仿真培训系统及该系统在1+x职业技能等级证书实施方案。

会议同期进举行北京和利时系统工程有限公司“1+X”职业技能等级证书教材编委会成立仪式。北京和利时系统工程有限公司职教实训业务部总经理为专家委员会颁发聘书。中国铁道出版社有限公司,教材出版中心主任为编委会委员颁发聘书。


城轨文化