公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 标准中心 > 标准工作动态
中国城市轨道交通协会2022年度标准化工作研讨会顺利召开
采编时间: 2022-06-30 15:50:16 来源: 协会采编

6月29日,中国城市轨道交通协会标准部组织召开了2022年度标准化工作研讨会,会议采用“线下主会场+线上视频会议”方式举行。协会标委会顾问、认证委、各分委会/分支机构、相关单位的代表参加了会议。会议由标准部主任任健主持。


线下主会场


协会标准化技术委员会的各分委会、分支机构及相关单位,从具体工作出发,就标准制修订、宣贯培训等标准化工作全过程进行了汇报。交流了各自的工作经验,遇到的困难、问题和采取的有效措施。工作安排结合实际情况,具有很强的可执行性。


协会副秘书长、标委会主任委员王雁平出席会议并讲话


协会副秘书长、标委会主任委员王雁平作会议总结讲话,指出:标准化工作研讨会受今年疫情影响,时间一再推迟,但本年度的标准化工作一直有序推进中。为做好2022年度的标准化工作,有以下几点要求:

一是以协会五年发展规划目标指导年度标准化工作。协会五年发展规划发布后,纵向要按年度进行目标的分解,横向也要分解到分委会和分支机构。各层面都要制定相应的工作措施,从立项开始抓,认真落实每年的进度。

二是以需求为导向,以创新为重点开展标准化工作。要重点抓示范工程中技术创新成果转化成为标准的工作、积极配合装备认证开展标准制定的工作。另外要尽快制定低运量轨道交通系统标准,支持自主技术的创新,满足城市建设的需求。

三是加强标准制修订工作的全过程管理。具体要做好以下几个方面的工作:(1)继续努力做好标准的立项工作。(2)开辟标准立项和审批的“绿色通道”。按照“程序不能少、时间要压缩”原则,选择一些工作基础好、组织能力强、申报材料质量高的分委会做试点;针对示范项目的标准、认证的标准和市场急需的标准,安排进入“绿色通道”。(3)进一步加强标准制修订全过程的动态管理。(4)认真组织做好“难产”标准项目的“助产”工作。

最后,王雁平秘书长指出,2022年是协会新一个五年规划的开局之年,要以需求为导向、以创新为引领 ,为促进协会标准制修订工作再上一个新台阶而继续努力,再创佳绩,谱写协会标准化工作的新篇章!

城轨文化