公共头部
关注我们
您现在的位置: 行业统计 > 相关数据
Data说| 996算什么,中国地铁线路几点“上下班”?(一)
采编时间: 2020-07-27 16:34:54 来源: 协会采编


    从黎明到深夜,地铁仿佛一直在城市里穿梭运行,无论你是早起上班族,还是“996”加班族,地铁总能满足你的出行需求。那每天乘坐地铁通勤的你是否想过,我们的劳模地铁是几点“上下班”的呢?我国已有数十座城市共开通一百多条线路,这些线路在首末班车时间设置上又有什么有趣的规律呢?


    Metro物语最近收集了我国175条城轨线路(不含有轨电车)的“上下班”时间并进行了分析,通过“Data说”系列推送的形式分享给大家。该系列将会有三期内容,本文为第一期,主要讲述首班车时间那些事。


    北京地铁是全国范围内当之无愧的最早“上班族”,在“早起”排行榜前16名中,有15条线路属于北京地铁网络。其中,北京地铁8号线(北段)开往中国美术馆方向的列车,在回龙观东大街站的首班车时间为4:40,在所有统计的线路中最早。

    由于乌鲁木齐地处祖国西部,地理经度与其他城市相比差异较大,因而日出时间更晚。乌鲁木齐地铁1号线双向首班车的时间皆为7:40,在所有统计的线路中最晚,相比最早的北京地铁8号线刚好晚了3小时。


    在所有统计的线路中,一共只有3条线路首班车时间在6:30以后。除乌鲁木齐1号线外,还有广州APM线和上海磁浮线,首班车时间分别为7:00和6:45。


    从我们收集到的数据中可以发现,首班车时间排名最早的前42条线路,只属于5座城市:北京、上海、长春、大连、沈阳。其中北京、上海属于特大城市,首班车时间较早可以理解,而东北城市地铁投入运营较早,是否是因为其地理位置更靠东边的原因呢?其他城市又是否遵循了这一规律?


    为了探究首班车时间与城市及地理位置的关系,Metro物语制作了下面的最早首班车示意图:

 

    各地城轨全网最早首班车时间示意图

(不含有轨电车,数据截至2020年6月)

    从图中可以发现,首班车时间其实并不完全是东边早西边晚,但在整体上还是呈现东部城市早、西部城市晚,城市越大相对越早的规律。

 

    将数据从时间上进行划分归纳,可以得到下面的排序规律。

 

国内各城市地铁最早首班车排序示意


    在统计时我们发现,超过一半的城市都会选择在整点开启每日的运营,首班车时间选择在5:30、6:00、6:30三个整点的线路超过60%。其中6:00是最热门的时间点,有72条线路的首班车时间为6点整,占全部线路的41%。

    为了方便运营管理,并考虑乘客出行便利,很多城市地铁网络中的各条线路选用了基本相同的首班车时间。其中有13座城市地铁线路都选择了6:00作为首班车时间,5座城市地铁线路选择了6:30作为首班车时间,详情见下表(仅计算有两条以上线路的城市)。


    事实上,地铁首班车的设置是运营方综合了各个城市的乘客出行需求、运营维护需要等多种因素后确定的。由于各城市实际情况不同,单纯比拼首班车时间的早晚并无太大意义,因而本文中的相关排序仅揭示规律,以供参考。


    下一期文章中,Metro物语将继续带来全国地铁线路结束运营时间的分析。


    来源:上海地铁资讯中心

城轨文化