公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
深圳穗莞深城际轨道深圳机场至前海段海底隧道获批
采编时间: 2020-10-29 09:48:16 来源: 深圳政府在线

深圳市规划和自然资源局10月27日发布公告称,由深圳铁路投资建设集团有限公司申请的穗莞深城际轨道交通深圳机场至前海段工程项目用海事宜,日前已获深圳市政府批准同意。


公告称,该项目用海申请获批准的用海面积为16.6979公顷,用海方式为海底隧道用海,立体确权高程区间为-55.77m~-24.69m(1985国家高程基准),用海期限50年。


批复还要求项目单位按时限缴纳海域使用金;在用海过程中应采取切实有效措施,保护海洋生态环境,严格按照《海域使用论证报告书》中的要求,落实海域使用管理对策措施,并主动接受海洋综合执法部门和海洋动态监管部门的监督管理。


据深圳地铁集团今年5月发布的《穗莞深城际轨道交通深圳机场至前海段环境影响报告书报批前公示》,此次批复的海底隧道需穿越西湾红树林,经对比,最终方案即下穿深中通道人工岛方案因拆迁量少、工程投资小、工程实施难度小、对湿地公园影响较小等综合优势明显胜出。


穗莞深城际铁路是粤港澳大湾区城际铁路网广深主轴的重要组成部分,未来将实现广州、东莞、深圳西部地区与深圳中心城区及沿线重要片区快速通达。该铁路在深圳境内线路及规划的延长线全长36.3公里,全线地下敷设,涉及的多处基本生态控制线如湿地自然公园均为隧道形式穿越,设计速度为160公里/小时,共设西乡、宝安、前海、超级总部、皇岗口岸5座车站,计划2025年建成开通。目前机场至前海段已进入主体结构施工阶段。

城轨文化