公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
浙江加快全国试点平台建设,轨道交通运营规模五年内将达1300公里
采编时间: 2021-03-04 09:53:46 来源: 央广网

作为全国试点,浙江轨道交通聚焦打造第一平台战略使命,努力为全国提供“浙江经验”“浙江样板”。今年,浙江省“十四五”规划明确提出,将加快城市群和都市圈轨道交通网络化,积极推动城际铁路、市域(郊)铁路建设,有序发展城市轨道交通。到2025年,全省轨道交通运营网络规模将达到1300公里,实现轨道交通重点城镇覆盖率达到60%,日均保障近800万人次出行。


根据国家“交通强国”战略和浙江省综合立体交通网规划,轨道交通是“新基建”七大领域之一。然而,目前全国轨道运营管理主体多样、分散经营、标准不一、专业化水平不高,难以有效满足轨道交通全省“一张网”“一盘棋”高水平互联互通的发展需求。作为全国首个省级轨道交通统一运营管理试点企业,浙江省轨道交通运营管理集团有限公司(以下简称“浙江轨道集团”)看到新发展阶段的挑战,三年多来通过不同合作模式将温州S1线、杭海城际铁路成功纳入统一运营平台,核心竞争力不断增强。


浙江轨道集团董事长陈华介绍,集团以提升核心竞争力为主线,以“赋能提质”为主题,按照“两手硬、两战赢”要求,一手抓疫情防控,确保“零感染”目标;一手抓生产经营,在运营服务、能力提升、队伍建设、党建引领等各方面都取得明显成效,完成了年度工作任务。去年,公司全年营业总收入完成58112万元,实现利润总额5492万元,完成预算的388%,实现归母净利润2860万元,完成预算的270%,这是集团运营三年多来首次实现扭亏为盈。乘客满意度考核取得91.88高分。


陈华表示,未来五年,浙江轨道交通将全面构建“运营维保为主、人才开发和关联产业开发为辅”的“一体两翼”发展格局,打造优质高效的轨道交通第一平台。据了解,今年,除了杭海城际铁路正式开通运营外,浙江轨道集团还将增加1条新线项目纳入统一运营平台。“我们今年的运营目标是:列车正点率达到99.5%以上,列车运行图兑现率达到99.5%以上,列车服务可靠度达到10万列公里/次以上。全年无主要责任事故,无较大以上责任事故。”陈华说。

城轨文化